15

東京ハーヴェスト

イベント概要

東京ハーヴェストは、農家・漁師・酪農家など食の作り手への感謝と尊敬の気持ちを伝える、日本を代表する収穫祭です。再開発が進む虎ノ門に会場を移して初の開催。3日間限定で出現した農場での収穫体験、屋台、マルシェ、キッチンカー、ワークショップ、ステージの各エリアでは、来場者にここでしか得られない「日本の食を知る100の体験」を通じて各地域の風土・文化・歴史を再発見する機会を提供。生産者の手間や、食卓に届くまでの物語を伝えました。47都道府県の具材で握るおにぎり、豊洲市場オープン初日にセリにかけられた鮪の解体ショー、レモン農家が教えるレモンサワー、脱穀・焙煎から手作りした麦茶を話題の麦ストローで飲むなど食をめぐる企画を多数実施。またGAP・MSC認証取得農産物だけで作るおでん、4粒の種から復活した幻のなすなど、ここでしか味わえないグルメが日本各地から集結。東京から全国・世界へと「おいしい日本」を発信しました。